воскресенье, 29 января 2017 г.

Тестовый поурочный контроль по теме: "Технологические процессы обработки овощей и плодов"

Тестовый контроль - один из возможных вариантов контроля знаний, позволяющий примерно оценить уровень знаний на разных этапах обучения. Применяется  для определения текущего состояния или уровня знаний на определенный момент времени. 

                                                  Тестовый поурочный контроль
                 по теме «Технологические процессы механической обработки овощей, плодов»
Вариант 1
Выберите правильный ответ:
  1. Ряд последовательных операций по обработке продуктов для приготовления полуфабрикатов, готовых блюд называется:
а) технологическим циклом
б) кулинарной обработкой
в) технологическим процессом
2. Механическая обработка плодов включает в себя следующие операции:
а) мойка, очистка, нарезка
б) приемка, хранение, отпуск
в) заморозка, сушка, консервирование
3. Процесс отбора овощей по размеру, степени зрелости называется?
а) сортировка
б) приемка
в) контроль качества
4. Обработка овощей производится в цехе:
а) кулинарном
б) холодном
в) овощном
5. Определите основное назначение мойки овощей перед их очисткой:
а) для удаления загрязнений
б) для облегчения очистки
в) для снижения норм отходов
6. Выберите основное оборудование для механической очистки овощей:
а) разделочные ножи и доски
б) картофелеочистительные машины
в) моечные ванны, производственные столы
Дополните
7. Основной целью калибровки является____________________________
8. Ручной способ используется для очистки следующих видов овощей__________________________________________________________
9. Обработка плодов состоит из следующих операций________________________________________________________
Установите правильную последовательность
10.Технологических операций при обработке клубнеплодов:
мойка, сортировка, нарезка, очистка, приемка, калибровка, дочистка, мойка
Тестовый поурочный контроль
по теме «Технологические процессы механической обработки овощей,
плодов»
Вариант 2
Выберите правильный ответ:
1. Воздействие на пищевые продукты с целью придания им пригодности для употребления называется:
а) кулинарной обработкой
б) технологией приготовления
в) технологическим процессом
2. Механическая обработка овощей включает в себя следующие операции:
а) разделка, порционирование, формовка
б) сортировка, очистка, мойка, нарезка
в) приемка, хранение, отпуск
3. Обработка плодов и ягод производится в цехе:
а) горячем
б) овощном
в) холодном
4. Операция при отборе овощей по качеству называется?
а) калибровка
б) сортировка
в) приемка
5. Определите основное назначение нарезки овощей:
а) придания блюдам красивого внешнего вида
б) для облегчения тепловой обработки
в) для улучшения качества овощных полуфабрикатов
6. Выберите основное оборудование и инвентарь для ручной нарезки овощей:
а) овощерезательные машины
б) картофелеочистительные машины
в) производственные столы, разделочные ножи и доски с маркировкой ОС
Дополните
7. Качественная обработка овощей влияет на___________________________
8. Механический способ очистки используется для следующих видов овощей___________________________________________________________
9. Основным преимуществом механической обработки овощей является__________________________________________________________
Установите правильную последовательность
10. Разместите оборудования в овощном цехе согласно технологическому процессу обработки овощей: стеллажи, овощерезательные машины, картофелеочистительные машины, ванны, производственные столы, холодильный шкаф.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОУРОЧНОГО КОНТРОЛЯ
по теме «Технологические процессы механической обработки овощей,
плодов»
  1. Дайте понятие технологического процесса механической обработки овощей
  2. Назовите классификации овощей и плодов.
  3. Перечислите основные виды оборудование для механической обработки овощей, плодов
  4. Охарактеризуйте технологический процесс механической обработки овощей
  5. Объясните, в чем преимущества и недостатки механической обработки овощей
  6. Определите основную цель качественной обработки овощей и зелени.
  7. Объясните основное назначение сортировки и калибровки овощей.
  8. Охарактеризуйте механический способ очистки овощей с учетом требований безопасности труда.
  9. Используя ранее полученные знания, организуйте рабочее место для различных способов очистки овощей и подберите необходимый инвентарь и оборудование
  10. Предложите варианты повышения качества выполнения технологического процесса механической обработки овощей
Эталоны ответов
Тестовый поурочный контроль
по теме «Технологические процессы механической обработки овощей,
плодов»
Вариант 1
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
К-во баллов
1
В
0,5
2
А
0,5
3
А
0,5
4
В
0,5
5
А
0,5
6
Б
0,5
7
…. отбор овощей по размеру для более рациональной и одновременной очистки и снижения количества отходов
1
8
…капустных, тыквенных, луковых, зеленых, томатных овощей
1
9
… сортировка, мойка, по необходимости – очистка и нарезка.
2
10
Приемка, сортировка, калибровка, мойка, очистка, дочистка, мойка и нарезка
3

Итого
10

Вариант 2
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
К-во баллов
1
А
0,5
2
Б
0,5
3
Б
0,5
4
В
0,5
5
А
0,5
6
В
0,5
7
… сокращение отходов и качественный выпуск готовых блюд
1
8
…корнеплодов и клубнеплодов
1
9
… улучшение условий труда работников, сокращение затрат времени, выпуск более качественных полуфабрикатов
2
10
ванны, производственные столы и ножи картофелеочистительные машины, ванны, овощерезательные машины, стеллажи, холодильный шкаф
3

Итого
10

Комментариев нет:

Отправить комментарий