Развитие творческих способностей учащихся на примере квалификаций
«Повар, кондитер»
Основная цель
профессионального образования – подготовка квалифицированного работника,
соответствующего уровня и профиля, ответственного, свободно владеющего своей
профессией, готового к эффективной работе по специальности и к постоянному профессиональному росту.
Необходимо, чтобы подготовка рабочего непрерывно
дополнялась и совершенствовалась, в том числе и через обновление содержания
технического творчества.
Давно
замечено, что наиболее успешно совершенствуют квалификацию, осваивают профессию
те молодые рабочие, у которых творческий подход к делу проявлялся ещё до прихода на производства, чьи творческие
способности получили необходимое развитие в процессе обучения и овладения
профессией.
В отличие от
других видов педагогической деятельности, обучение специальной технологии открывает
наибольшие возможности развития творческого подхода к делу. На занятиях обеспечивается
формирование творческих качеств личности у всех обучающихся.
Все
начинается с любви: с любви к детям, профессии, любви к себе.
Важным
средством развития творческих способностей
обучающихся является приобщение
их к свободной импровизации, умению
находить в обычных блюдах и кондитерских изделиях новые аналогии. Чтобы занятия были творческими, следует создать атмосферу доброжелательности и взаимопонимания. Никакая
идея, даже самая плохая, не должна критиковаться. Мало того, для развития творческого роста необходима
некоторая база знаний: умение анализировать, комбинировать, находить в предмете
или объекте несвойственные ему признаки, а так же выделять аналогичные в других объектах или предметах.
Сформировать и развивать эти умения, заинтересовать, сделать так, чтобы
обучающимся нравилось то, что они делают: только тогда они с удовольствием
пойдут на занятия и с радостью выполнят поставленную задачу.
Для развития
интереса к занятиям и творческих качеств обучающихся я ввела в свою практику нестандартные уроки:
урок-соревнование, урок-взаимообучение, урок-творческий отчет, урок-конкурс,
урок с использованием элементов проблемного обучения (решение производственных
задач).
Постоянно
работаю над повышением результативности уроков. На уроках применяю различный
дидактический материал, наглядные пособия, тестовый контроль знаний, провожу
уроки с элементами деловой игры, для подготовки к урокам пользуюсь интернет
ресурсами.
Обучающиеся
учатся давать органолептическую оценку качества приготовленных блюд и
изделий, находить недостатки и методы их
устранения, проводить аналогию, сравнивать, давать объективную оценку.
Занятия проходят в эмоциональном и интеллектуальном
подъеме, что дает выход творческой энергии учащихся, создает атмосферу сотрудничества, сотворчество педагога
и учащихся заражают друг друга творческий энергией. Занятие создает для каждого
обучающегося возможность проявить себя в зависимости от умения и желания
учиться.
Пробудить
заложенные в каждом обучающемся творческое начало, научить «ТВОРИТЬ», помочь
понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной, счастливой
и наполненной жизни.
Поварское дело – не ремесло, а искусство.
А закончить хочу словами: Посуда в
ресторане не обязательно должна быть серебряной, но повар должен быть золотой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий