РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное питание является неотъемлемой частью здорового образа
жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение
всей жизни.
Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это
физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста,
характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание
способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей
среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.
Существуют доказательства,
что имеется определенная взаимосвязь между питанием и некоторыми хроническими заболеваниями:
· - Сердечно-сосудистые
заболевания
· - Ожирение (метаболический
синдром)
· - Онкологические заболевания
· - Сахарный диабет
Нормирование потребностей человека в энергии
и питательных веществах Основными документами, регламентирующими рациональное питание в нашей
республике являются:
6) простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания.
Законы рационального питания:
Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы (по нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии).
6) простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания.
Законы рационального питания:
Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы (по нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии).
1.Закон нутриентной адекватности питания.
Нутриенты (nutrientia-питательный) - органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.).
•Овощи и фрукты.
Химический состав пищи, её усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания.Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного организма.
Нутриенты (nutrientia-питательный) - органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.).
•Овощи и фрукты.
Химический состав пищи, её усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания.Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного организма.
2.Закон биоритмологической адекватности
питания
· - для детского населения –
«Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных
групп детского населения Республики Беларусь», разработанные ГУ НИИ санитарии и
гигиены в 2002г.
- Постановление Министра
здравоохранения РБ № 180 от 20 ноября 2012г.
Руководствуясь рекомендациям экспертов
ВОЗ по питанию, необходимо принимать в расчет, что:
1) пищевая энергия,
потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и
интенсивности труда – 11-15% от общей энергетической ценности суточного
рациона;
2) содержание белков
животного происхождения от общего количества белка должно быть 55-60% (по
массе);
3) пищевая энергия,
потребляемая за счет жиров, должна составлять 26-30%; а содержание растительных
жиров – 25-30% (по массе);
4) растительные жиры (линолевая
кислота) должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии;
5) за счет сложных
углеводов организм должен получать 58-63% пищевой энергии;
3.Закон энергетической адекватности питания.
В суточном рационе должны
присутствовать 6 групп продуктов:
•Молочные
•Мясные
•Хлебобулочные, крупяные,
макаронные ,кондитерские
•Жиры
4.Закон энзиматической адекватности питания
Энзимы (от греч. en — в,
внутри и zýme — закваска), ферменты.
Необходимо соблюдать
рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами.
Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности
пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и
систем на процессы пищеварения.
5.Закон биотической адекватности питания.
Пища должна быть безвредной и
не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды,
тяжелые металлы, нитраты,нитриты,микотоксины и пр.), радионуклидов, в
количествах не превышающих допустимых уровней. Острое или хроническое действие
ксенобиотиков , поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.
Качество продукции
регламентировано законодательством РБ.
1. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 июня 2003 г. № 217-З «О
качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни
и здоровья человека»
2. Постановление Министерства
здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 № 52 Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и
пищевым продуктам».
Комментариев нет:
Отправить комментарий