четверг, 10 ноября 2016 г.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

  Рациональное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться  с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.
   Рациональное питание (от латинского слова rationalis — «разумный») — это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, активному долголетию.


 Существуют доказательства, что имеется определенная взаимосвязь между питанием и некоторыми  хроническими заболеваниями: 
·         -  Сердечно-сосудистые заболевания
·        - Ожирение (метаболический синдром)
·         - Онкологические заболевания
·        - Сахарный диабет

 Нормирование потребностей человека в энергии и питательных веществах    Основными документами, регламентирующими рациональное питание в нашей республике являются:
6)  простые сахара по величине пищевой энергии не должны превышать 10% от энергетической ценности рациона питания.
Законы рационального питания: 

Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья, специфики выполняемой работы (по нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии). 

1.Закон нутриентной адекватности питания.
Нутриенты (nutrientia-питательный) - органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности (белки, жиры, углеводы, витамины и др.).
•Овощи и фрукты.
Химический состав пищи, её усвояемость и перевариваемость должны соответствовать ферментным системам организма. При нарушении закона энзиматической адекватности, то есть, если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи ферменты, происходит нарушение пищеварения и всасывания.Необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого конкретного организма.

2.Закон биоритмологической адекватности питания


·       -  для детского населения – «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь», разработанные ГУ НИИ санитарии и гигиены в 2002г.
- Постановление Министра здравоохранения РБ № 180 от 20 ноября 2012г.
Руководствуясь рекомендациям экспертов ВОЗ по питанию, необходимо принимать в расчет, что:
1)  пищевая энергия, потребляемая за счет белков, должна составлять в зависимости от возраста и интенсивности труда – 11-15% от общей энергетической ценности суточного рациона;
2)  содержание белков животного происхождения от общего количества белка должно быть 55-60% (по массе);
3)  пищевая энергия, потребляемая за счет жиров, должна составлять 26-30%; а содержание растительных жиров – 25-30% (по массе);
4)  растительные жиры (линолевая кислота) должны обеспечивать 4-6% суммарной пищевой энергии;
5)  за счет сложных углеводов организм должен получать 58-63% пищевой энергии;

3.Закон энергетической адекватности питания.
В суточном рационе должны присутствовать 6 групп продуктов:
•Молочные
•Мясные
•Хлебобулочные, крупяные, макаронные ,кондитерские
•Жиры

4.Закон энзиматической адекватности питания
Энзимы (от греч. en — в, внутри и zýme — закваска),  ферменты.
Необходимо соблюдать рациональный режим питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Данный закон подразумевает построение питания с учетом циклической деятельности пищеварительного тракта, а также влияния ритмов деятельности других органов и систем на процессы пищеварения. 

5.Закон биотической адекватности питания.
Пища должна быть безвредной и не содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков (пестициды, тяжелые металлы, нитраты,нитриты,микотоксины и пр.), радионуклидов, в количествах не превышающих допустимых уровней. Острое или хроническое действие ксенобиотиков , поступающих с пищей, приводит к пищевым отравлениям.

Качество продукции регламентировано законодательством РБ.
1. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 29 июня 2003 г. № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека»
2. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 № 52 Санитарные нормы и правила «Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам».

Комментариев нет:

Отправить комментарий