Карточка
– здание №1
по теме: «Блюда
и гарниры из овощей и грибов».
Заполнить
технологическую карту на блюдо «Картофель в молоке» и произвести перерасчет
картофеля для ноября, февраля и марта и марта месяца.
Эталон
заполнения технологической карты
Технологическая
карта на картофель в молоке
Наименование сырья
|
Расход
сырья на 1 порцию готовой продукции, г.
|
Брутто
|
Нетто
|
Картофель
|
240
|
180
|
Или картофель (ноябрь-декабрь)
|
257
|
180
|
Или картофель (январь-февраль)
|
277
|
180
|
Или картофель (март)
|
300
|
180
|
Молоко
|
75
|
71
|
Масло
сливочное
|
5
|
5
|
Выход:
|
-
|
250
|
Сырой очищенный картофель нарезают
крупными кубиками, погружают небольшими партиями в посуду с кипящей водой,
доводят до кипения и варят 10 минут, затем воду сливают. Картофель заливают
горячим кипячёным молоком, солят и варят до готовности, кладут часть (50%
нормы) масла сливочного доводят до кипения.
Отпускают картофель со
сливочным маслом, можно посыпать зеленью.
Температура
подачи
блюдо не ниже 60-65 градусов.
Внешний
вид
– картофель хорошо зачищен, нарезан крупным кубиками, соблюдено соотношение
картофеля и молока, блюдо полито маслом.
Цвет – от белого до
светло-жёлтого.
Вкус
и запах
– ярко выраженный, характерный для картофеля. Молоко и масло приятно дополняют
приятные вкусовые ощущения.
Консистенция – мягкая,
плотная.
Срок
хранения
картофеля в молоке на мармите или горячей плите не более 3 часов.
Пищевая
и энергетическая ценность
|
Белки, г
|
Жиры, г
|
Углеводы, г
|
Энергетическая ценность, ккал
|
100 г продукта
|
2,2
|
2,5
|
12,0
|
81,0
|
Порции
|
5,4
|
6,3
|
29,9
|
202,4
|
Карточка –
задание №2
Произвести
перерасчёт сырья, необходимого для приготовления 55 порций блюда «Картофель
тушеный с сухофруктами» (№354) для марта
месяца.
Продукты
|
На 1 порцию, г
|
На 55 порций, г
|
брутто
|
нетто
|
брутто
|
нетто
|
Картофель
(сентябрь)
|
300
|
225
|
?
|
?
|
Картофель
(март)
|
?
|
?
|
?
|
?
|
Изюм
|
31
|
30
|
?
|
?
|
Чернослив
|
20
|
20
|
?
|
?
|
Сахар
|
10
|
10
|
?
|
?
|
Мука
пшеничная
|
5
|
5
|
?
|
?
|
Маргарин
столовый
|
10
|
10
|
?
|
?
|
Корица
|
0,1
|
0,1
|
?
|
?
|
Выход:
|
-
|
300
|
?
|
?
|
Эталон
ответов для карточки задания №2
№354
«Картофель тушеный с сухофруктами»
Производим перерасчет картофеля массы
брутто картофеля для марта месяца. В марте отходы составляют 40%. Для расчета
использовать формулу Мбр = (Мнет * 100/100 - % отходов) = (225 * 100/100 – 40)
= 375 г.
Продукты
|
На 1 порцию, г
|
На 55 порций, г
|
брутто
|
нетто
|
брутто
|
Нетто
|
Картофель
(сентябрь)
|
300
|
225
|
16500
|
12375
|
Картофель
(март)
|
375
|
225
|
20625
|
12375
|
Изюм
|
31
|
30
|
1705
|
1650
|
Чернослив
|
20
|
20
|
1100
|
1100
|
Сахар
|
10
|
10
|
550
|
550
|
Мука
пшеничная
|
5
|
5
|
275
|
275
|
Маргарин
столовый
|
10
|
10
|
550
|
550
|
Корица
|
0,1
|
0,1
|
5,5
|
5,5
|
Выход:
|
-
|
300
|
-
|
16500
|
Карточка –
задание №3
Произвести перерасчет сырья,
необходимого для приготовления 45 порций блюда «Свекла, тушенная с яблоками» (№
349) для января месяца.
Продукты
|
На 1 порцию, г
|
На 45 порций, г
|
брутто
|
нетто
|
брутто
|
Нетто
|
Свекла
(сентябрь)
|
223
|
175
|
?
|
?
|
Свекла
(январь)
|
?
|
?
|
?
|
?
|
Яблоки
|
71
|
50
|
?
|
?
|
Масло
сливочное
|
10
|
10
|
?
|
?
|
Сахар
|
5
|
5
|
?
|
?
|
Соус
сметанный №853
|
-
|
25
|
?
|
?
|
Выход:
|
-
|
25
|
?
|
?
|
Эталон
ответов для карточки задания №3
Решение
задачи
№349
«Свекла, тушенная с яблоками»
Производим перерасчет массы брутто
свеклы для января месяца. В январе отходы составляют 25%. Для расчета
используем формулу
Мбр = (Мнет *100/100 - % отходов) = (175*100/100
– 25) = 233 г.
Продукты
|
На 1 порцию, г
|
На 45 порций, г
|
брутто
|
нетто
|
брутто
|
нетто
|
Свекла
(сентябрь)
|
223
|
175
|
10035
|
7875
|
Свекла
(январь)
|
233
|
175
|
10485
|
7875
|
Яблоки
|
71
|
50
|
3195
|
2250
|
Масло
сливочное
|
10
|
10
|
450
|
450
|
Сахар
|
5
|
5
|
225
|
225
|
Соус
сметанный №853
|
-
|
25
|
-
|
1125
|
Выход:
|
-
|
25
|
-
|
11250
|
|
|
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий