среда, 9 ноября 2016 г.

Карточки- задания по учебному предмету "Спецтехнология" (повар) по теме: "Блюда и гарниры из овощей и грибов"
Карточка – здание №1
по теме: «Блюда и гарниры из овощей и грибов».

Заполнить технологическую карту на блюдо «Картофель в молоке» и произвести перерасчет картофеля для ноября, февраля и марта и марта месяца.

Эталон заполнения технологической карты
Технологическая карта на картофель в молоке
Наименование сырья
Расход сырья на 1 порцию готовой продукции, г.
Брутто
Нетто
Картофель
240
180
            Или картофель (ноябрь-декабрь)
257
180
            Или картофель (январь-февраль)
277
180
            Или картофель (март)
300
180
Молоко
75
71
Масло сливочное
5
5
                                             Выход:
-
250

Сырой очищенный картофель нарезают крупными кубиками, погружают небольшими партиями в посуду с кипящей водой, доводят до кипения и варят 10 минут, затем воду сливают. Картофель заливают горячим кипячёным молоком, солят и варят до готовности, кладут часть (50% нормы)  масла сливочного  доводят до кипения.
Отпускают картофель со сливочным маслом, можно посыпать зеленью.
Температура подачи блюдо не ниже 60-65 градусов.
Внешний вид – картофель хорошо зачищен, нарезан крупным кубиками, соблюдено соотношение картофеля и молока, блюдо полито маслом.
Цвет – от белого до светло-жёлтого.
Вкус и запах – ярко выраженный, характерный для картофеля. Молоко и масло приятно дополняют приятные вкусовые ощущения.
Консистенция – мягкая, плотная.
Срок хранения картофеля в молоке на мармите или горячей плите не более 3 часов.
Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г

Жиры, г
Углеводы, г
Энергетическая ценность, ккал
100 г продукта
2,2
2,5
12,0
81,0
Порции
5,4
6,3
29,9
202,4

Карточка – задание №2
Произвести перерасчёт сырья, необходимого для приготовления 55 порций блюда «Картофель тушеный с сухофруктами» (№354)  для марта месяца.

Продукты
На 1 порцию, г
На 55 порций, г
брутто
нетто
брутто
нетто
Картофель (сентябрь)
300
225
?
?
Картофель (март)
?
?
?
?
Изюм
31
30
?
?
Чернослив
20
20
?
?
Сахар
10
10
?
?
Мука пшеничная
5
5
?
?
Маргарин столовый
10
10
?
?
Корица
0,1
0,1
?
?
Выход:
-
300
?
?



Эталон ответов для карточки задания №2
№354 «Картофель тушеный с сухофруктами»
Производим перерасчет картофеля массы брутто картофеля для марта месяца. В марте отходы составляют 40%. Для расчета использовать формулу Мбр = (Мнет * 100/100 - % отходов) = (225 * 100/100 – 40) = 375 г.

Продукты
На 1 порцию, г
На 55 порций, г
брутто
нетто
брутто
Нетто
Картофель (сентябрь)
300
225
16500
12375
Картофель (март)
375
225
20625
12375
Изюм
31
30
1705
1650
Чернослив
20
20
1100
1100
Сахар
10
10
550
550
Мука пшеничная
5
5
275
275
Маргарин столовый
10
10
550
550
Корица
0,1
0,1
5,5
5,5
Выход:
-
300
-
16500

Карточка – задание №3
Произвести перерасчет сырья, необходимого для приготовления 45 порций блюда «Свекла, тушенная с яблоками» (№ 349) для января месяца.

Продукты
На 1 порцию, г
На 45 порций, г
брутто
нетто
брутто
Нетто
Свекла (сентябрь)
223
175
?
?
Свекла (январь)
?
?
?
?
Яблоки
71
50
?
?
Масло сливочное
10
10
?
?
Сахар
5
5
?
?
Соус сметанный №853
-
25
?
?
Выход:
-
25
?
?


Эталон ответов для карточки задания №3
Решение задачи
№349 «Свекла, тушенная с яблоками»
Производим перерасчет массы брутто свеклы для января месяца. В январе отходы составляют 25%. Для расчета используем формулу 
 Мбр = (Мнет *100/100 - % отходов) = (175*100/100 – 25) = 233 г.

Продукты
На 1 порцию, г
На 45 порций, г
брутто
нетто
брутто
нетто
Свекла (сентябрь)
223
175
10035
7875
Свекла (январь)
233
175
10485
7875
Яблоки
71
50
3195
2250
Масло сливочное
10
10
450
450
Сахар
5
5
225
225
Соус сметанный №853
-
25
-
1125
Выход:
-
25
-
11250










































Комментариев нет:

Отправить комментарий