воскресенье, 25 марта 2018 г.

"Вербное воскресенье – один из самых радостных и светлых праздников".


Католики всего мира 25 марта празднуют Вербное воскресенье. В костёлах проходят торжественные богослужения, а верующие собираются вместе, чтобы вспомнить день вхождения Иисуса Христа в Иерусалим. Ещё его называют пальмовым воскресеньем. Согласно преданию, Иисус прибыл в город на своём осле, чтобы исцелить страждущих от болезней. Люди приветствовали спасителя пальмовыми ветвями.

вторник, 6 марта 2018 г.

Международный женский день.


8 марта — Международный женский день - всемирный день женщин, в который отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. С 1965 года день 8 марта стал нерабочим.

понедельник, 5 марта 2018 г.

Классификация и качество свежих овощей.


В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу овощи делятся на две группы: вегетативные и плодовые.
К вегетативным овощам относятся клубнеплоды, корнеплоды, капустные, луковые, салатно-шпинатные, пряные овощи; к плодовым – тыквенные, томатные, бобовые, зерновые овощи.
По срокам созревания овощи делят на ранние, средние и поздние; по способу выращивания – на тепличные, парниковые и грунтовые.

воскресенье, 4 марта 2018 г.

ОТХОДЫ ОВОЩЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.


При обработке овощей получают отходы, количество которых зави­сит от качества поступивших овощей, способа обработки и времени года. Нормы отходов приведены в таблице.

Требования к первичной обработки овощей, фруктов и зелени.

Первичная обработка овощей включает сортировку, мытье и очистку. Очищенные овощи повторно промываются в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями, с использованием дуршлагов, сеток. При обработке белокочанной капусты необходимо обязательно удалить наружные листы (если овощи поступают на пищеблок предварительно обработанные, то они подвергаются только вторичной обработке).

Нормы потерь и отходов при чистке и нарезке овощей.

Количество отходов при очистке и измельчении овощей зависит от их формы и размеров, степени зрелости, наличия повреждений, сроков и условий хранения их до переработки. Наименьшее количество отходов дают овощи свежие, не увядшие, здоровые, правильной формы и оптимальных для данного сорта размеров.

пятница, 9 февраля 2018 г.

Сценарий театрализованного представления «Масленичные забавы».



Подходи, честной народ,
Интересное вас ждет!
Подходите, торопитесь,
Наши милые друзья,
Отдыхайте, веселитесь.
Здесь скучать никак нельзя!
Всех на праздник приглашаем.
Где будут проходить:
Спортивные состязания:  многоборье, поднятие гири, перетягивание каната, армреслинг, шашки, дарц.
Победителей ждут грамоты и подарки.
Концерт творческих коллективов .