Количество отходов при
очистке и измельчении овощей зависит от их формы и размеров, степени зрелости,
наличия повреждений, сроков и условий хранения их до переработки. Наименьшее
количество отходов дают овощи свежие, не увядшие, здоровые, правильной формы и
оптимальных для данного сорта размеров.
В соответствии с регламентом технологической подготовки овощей к
производству овощных закусочных консервов установлены нормы потерь и отходов
при их чистке и резке
Овощи
|
Регламент технологической
обработки
|
Отходы, потери, %
|
Примечание
|
|
Баклажаны
|
||||
Для фарширования
|
1. Удаление плодоножки с
чашелистиками и прилегающей к ней частью плода (не более 10 мм)
|
8
|
||
2. Продольный надрез плода
|
||||
Для резки на кружки
|
1. Удаление плодоножки (как
для фарширования)
|
|||
2. Резка на кружки толщиной
20-25 мм
|
||||
Для икры
|
1. Удаление плодоножки (как
для фарширования)
|
8
|
||
2. Резка плода на кружки
толщиной 40-50 мм или резка плода по длине на 2-4 части
|
||||
Для изготовления консервов
«Закуска овощная» и «Рагу из овощей»
|
1. Удаление плодоножки (как
для фарширования)
|
8
|
||
2. Резка на кусочки
различной формы и величины с длиной сторон (в любом измерении) от 15 до 25 см
|
||||
Кабачки
|
||||
Для резки на кружки
|
1. Удаление плодоножки с
прилегающей к ней частью плода и верхушкой плода с остатками завязи (общая
толщина удаляемой части плода не более 10 мм)
|
10,0
|
||
2. Резка на кружки толщиной
15-20 мм
|
||||
Для изготовления консервов
«Закуска овощная» я «Рагу из овощей»
|
1. Удаление плодоножки (как
при подготовке кабачков для резки на кружки)
|
10,0
|
||
2. Резка на кусочки
различной формы и величины с длиной сторон (в любом измерении) от 15 до 25 мм
|
||||
Для икры
|
1. При измельчении
обжаренных кабачков на волчке - то же, что и при подготовке кабачков для
резки на кружки
|
10
|
||
2. При измельчении
обжаренных кабачков на протирочной машине допускается резка их на кружки без
предварительного удаления плодоножек и верхушек плодов с остатками завязи с
учетом того, что они будут удалены при протирке
|
5
|
|||
Патиссоны
|
||||
Для икры
|
1. Удаление плодоножки (как
при подготовке кабачков для резки на кружки)
|
10,0
|
||
2. Резка (по радиусу на
сегменты или по диаметру на пластины) толщиной 15-20 мм
|
||||
Перец сладкий свежий
Для всех видов продукции
|
Удаление плодоножки вместе
с семенником
|
24,0
|
При очистке крупноплодного
сорта перца Гогошары отходы составляют 31 %
|
|
Перец сладкий замороженный
Для фарширования
|
То же
|
41,0
|
||
Томаты свежие
|
||||
Для фарширования
|
1. Срезание верхней части
плода ниже плодоножки
|
45
|
В том числе отходы
используемые 43%
|
|
2. Удаление части семенной
камеры
|
||||
Для изготовления консервов
«Овощи резаные»
|
1. Срезание верхней части
плода вместе с плодоножкой
|
6
|
||
2. Резка плодов на дольки,
а мелкоплодных на половинки
|
||||
Капуста белокочанная свежая
|
1. Очистка от верхних
зеленых и загрязненных листьев
|
65,5
|
||
2. Высверливание кочерыги
|
||||
Морковь свежая
|
1. Обрезка корнеплодов:
верхней части по линии зеленой границы (в пределах 5-10 мм) нижней тонкой
части с боковыми отростками
|
10,5
|
Норма отходов в I-II
кварталах года - 20 %
|
|
Для приготовления фарша
|
||||
2. Очистка от кожицы
|
||||
3. Инспекция
|
||||
4. Резка на лапшинки с
гранями 5-7 мм или на кубики или кусочки размером 10-20 мм
|
||||
5. Отсев мелочи
|
||||
Для приготовления икры
|
То же, что для моркови,
идущей на приготовление фарша
|
10,5
|
Мелкие корнеплоды длиной
менее 60 мм резке не подвергают и после тщательной мойки и очистки направляют
на обжарку в целом виде
|
|
Белые коренья (петрушка,
пастернак, сельдерей)
|
То же, что и для моркови
|
23,0
|
Норма отходов в I и II
кварталах - 26,5%
|
|
Лук репчатый
|
1. Обрезка донцев и шеек,
удаление сухих чешуй
|
17,0
|
Мелкие луковицы диаметром
30-35 мм после очистки и ополаскивания направляют на обжарку в целом виде.
Норма отходов в I-II кварталах - 18,5%
|
|
2. Инспекция
|
||||
3. Резка на кружки толщиной
3-5 мм (для фарша) или на части толщиной 15-20 мм (для икры)
|
||||
Чеснок
|
1. Удаление покровных чешуй
|
27,0
|
||
2. Измельчение на волчке с
диаметром отверстий решетки 5 мм
|
||||
Зелень
|
1. Удаление грубых стеблей
и вялых пожелтевших листьев
|
31,0 для фарша
30,0 для икры
|
||
2. Измельчение на волчке с
диаметром отверстий решеток 3-4 мм
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий