воскресенье, 4 марта 2018 г.

Нормы потерь и отходов при чистке и нарезке овощей.

Количество отходов при очистке и измельчении овощей зависит от их формы и размеров, степени зрелости, наличия повреждений, сроков и условий хранения их до переработки. Наименьшее количество отходов дают овощи свежие, не увядшие, здоровые, правильной формы и оптимальных для данного сорта размеров.

В соответствии с регламентом технологической подготовки овощей к производству овощных закусочных консервов установлены нормы потерь и отходов при их чистке и резке 
Овощи
Регламент технологической обработки
Отходы, потери, %
Примечание

Баклажаны




Для фарширования
1. Удаление плодоножки с чашелистиками и прилегающей к ней частью плода (не более 10 мм)
8


2. Продольный надрез плода


Для резки на кружки
1. Удаление плодоножки (как для фарширования)



2. Резка на кружки толщиной 20-25 мм


Для икры
1. Удаление плодоножки (как для фарширования)
8


2. Резка плода на кружки толщиной 40-50 мм или резка плода по длине на 2-4 части


Для изготовления консервов «Закуска овощная» и «Рагу из овощей»
1. Удаление плодоножки (как для фарширования)
8


2. Резка на кусочки различной формы и величины с длиной сторон (в любом измерении) от 15 до 25 см


Кабачки




Для резки на кружки
1. Удаление плодоножки с прилегающей к ней частью плода и верхушкой плода с остатками завязи (общая толщина удаляемой части плода не более 10 мм)
10,0


2. Резка на кружки толщиной 15-20 мм


Для изготовления консервов «Закуска овощная» я «Рагу из овощей»
1. Удаление плодоножки (как при подготовке кабачков для резки на кружки)
10,0


2. Резка на кусочки различной формы и величины с длиной сторон (в любом измерении) от 15 до 25 мм


Для икры
1. При измельчении обжаренных кабачков на волчке - то же, что и при подготовке кабачков для резки на кружки
10


2. При измельчении обжаренных кабачков на протирочной машине допускается резка их на кружки без предварительного удаления плодоножек и верхушек плодов с остатками завязи с учетом того, что они будут удалены при протирке
5


Патиссоны




Для икры
1. Удаление плодоножки (как при подготовке кабачков для резки на кружки)
10,0


2. Резка (по радиусу на сегменты или по диаметру на пластины) толщиной 15-20 мм

Перец сладкий свежий
Для всех видов продукции
Удаление плодоножки вместе с семенником
24,0
При очистке крупноплодного сорта перца Гогошары отходы составляют 31 %

Перец сладкий замороженный
Для фарширования
То же
41,0


Томаты свежие




Для фарширования
1. Срезание верхней части плода ниже плодоножки
45
В том числе отходы используемые 43%

2. Удаление части семенной камеры

Для изготовления консервов «Овощи резаные»
1. Срезание верхней части плода вместе с плодоножкой
6


2. Резка плодов на дольки, а мелкоплодных на половинки

Капуста белокочанная свежая
1. Очистка от верхних зеленых и загрязненных листьев
65,5


2. Высверливание кочерыги

Морковь свежая
1. Обрезка корнеплодов: верхней части по линии зеленой границы (в пределах 5-10 мм) нижней тонкой части с боковыми отростками
10,5
Норма отходов в I-II кварталах года - 20 %

Для приготовления фарша
2. Очистка от кожицы

3. Инспекция

4. Резка на лапшинки с гранями 5-7 мм или на кубики или кусочки размером 10-20 мм

5. Отсев мелочи

Для приготовления икры
То же, что для моркови, идущей на приготовление фарша
10,5
Мелкие корнеплоды длиной менее 60 мм резке не подвергают и после тщательной мойки и очистки направляют на обжарку в целом виде

Белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей)
То же, что и для моркови
23,0
Норма отходов в I и II кварталах - 26,5%

Лук репчатый
1. Обрезка донцев и шеек, удаление сухих чешуй
17,0
Мелкие луковицы диаметром 30-35 мм после очистки и ополаскивания направляют на обжарку в целом виде. Норма отходов в I-II кварталах - 18,5%

2. Инспекция

3. Резка на кружки толщиной 3-5 мм (для фарша) или на части толщиной 15-20 мм (для икры)

Чеснок
1. Удаление покровных чешуй
27,0


2. Измельчение на волчке с диаметром отверстий решетки 5 мм

Зелень
1. Удаление грубых стеблей и вялых пожелтевших листьев
31,0 для фарша
30,0 для икры


2. Измельчение на волчке с диаметром отверстий решеток 3-4 мм



Комментариев нет:

Отправить комментарий