В таблице указано количество крупы и
жидкости, которое необходимо для приготовления 1 кг рассыпчатой, вязкой и
жидкой каш (графы 2 и 3), здесь же дается примерное количество жидкости и соли,
которое необходимо, чтобы приготовить каши различной консистенции из 1 кг крупы
(графы 4 и 5).
Нормы жидкости, указанные в таблице,
рассчитаны для варки каш в котлах емкостью от 30 до 60 л. При уменьшении
емкости котлов количество жидкости, указанное в таблице, может быть увеличено,
но не более чем на 5—10% — для рассыпчатых каш и на 2—3 — для вязких каш. При
большей емкости котлов количество жидкости соответственно уменьшают.
Пример. Нужно приготовить 20 кг пшенной
вязкой каши. Пользуясь таблицей, по графе 2 находим, что для приготовления 1 кг
каши требуется 250 г (0,25 кг) крупы; следовательно для приготовления 20 кг
каши потребуется 0,25 ´´ 20 = 5 кг крупы. В графе 3
находим, что для приготовления 1 кг каши требуется 0,80 л жидкости;
следовательно, для приготовления 20 кг каши потребуется 0,80 ´ ´ 20 = 16 л
жидкости. Каша (по II колонке) готовится на смеси молока и воды; следовательно
надо 40% воды, то есть = 6,4 л и 60% молока, то есть 9,6 л.
Количество крупы,
жидкости, соли, расходуемое на приготовление каш
Наименование
каш
|
На 1 кг
крупы
выход каши |
Привар, %
|
Влажность
в % (допускаются отклонения ± 1,5%)
|
||||
Крупа, г
|
Жидкость,
л
|
Соль, г
|
Выход, кг
|
||||
Гречневая:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая из ядрицы неподжаренной и ядрицы быстроразваривающейся
|
476 |
0,71 |
1,50 |
21 |
2,10 |
110 |
60 |
из ядрицы поджаренной
|
417
|
0,79
|
1,90
|
24
|
2,40
|
140
|
69
|
Вязкая
|
250
|
0,80
|
3,20
|
40
|
4,00
|
300
|
79
|
Пшенная:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
400
|
0,72
|
1,80
|
25
|
2,50
|
150
|
66
|
Вязкая
|
250
|
0,80
|
3,20
|
40
|
4,00
|
300
|
79
|
жидкая
|
200
|
0,84
|
4,20
|
50
|
5,00
|
400
|
83
|
Рисовая:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
357
|
0,75
|
2,10
|
28
|
2,80
|
180
|
70
|
Вязкая
|
222
|
0,82
|
3,70
|
45
|
4,50
|
350
|
81
|
жидкая
|
154
|
0,88
|
5,70
|
65
|
6,50
|
550
|
87
|
Перловая:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
333
|
0,80
|
2,40
|
30
|
3,00
|
200
|
72
|
Вязкая
|
222
|
0,82
|
3,70
|
45
|
4,50
|
350
|
81
|
Ячневая:
|
|
|
|
|
|
|
|
рассыпчатая
|
333
|
0,80
|
2,40
|
30
|
3,00
|
200
|
72
|
Вязкая
|
222
|
0,82
|
3,70
|
45
|
4,50
|
350
|
81
|
Овсяная:
|
|
|
|
|
|
|
|
Вязкая
|
250
|
0,80
|
3,20
|
40
|
4,00
|
300
|
78
|
Жидкая
|
200
|
0,84
|
4,20
|
50
|
5,00
|
400
|
83
|
Из
хлопьев овсяных “Геркулес”:
|
|
|
|
|
|
|
|
Вязкая
|
222
|
0,82
|
3,70
|
45
|
4,50
|
350
|
81
|
Жидкая
|
154
|
0,88
|
5,70
|
65
|
6,50
|
550
|
87
|
Манная:
|
|
|
|
|
|
|
|
Вязкая
|
222
|
0,82
|
3,70
|
45
|
4,50
|
350
|
81
|
Жидкая
|
154
|
0,88
|
5,70
|
65
|
6,50
|
550
|
87
|
Пшеничная:
|
|
|
|
|
|
|
|
Рассыпчатая
|
400
|
0,72
|
1,80
|
25
|
2,50
|
150
|
66
|
Вязкая
|
250
|
0,80
|
3,20
|
40
|
4,00
|
300
|
79
|
Жидкая
|
200
|
0,84
|
4,20
|
50
|
5,00
|
400
|
83
|
Кукурузная:
|
|
|
|
|
|
|
|
Рассыпчатая
|
333
|
0,80
|
2,40
|
30
|
3,00
|
200
|
72
|
Вязкая
|
285
|
0,77
|
2,70
|
35
|
3,50
|
250
|
76
|
Жидкая
|
200
|
0,84
|
4,20
|
50
|
5,00
|
400
|
83
|
Из саго
искусственного:
|
|
|
|
|
|
|
|
Рассыпчатая
|
333
|
0,75
|
2,25
|
30
|
3,00
|
200
|
71
|
Вязкая
|
250
|
0,81
|
3,25
|
40
|
4,00
|
300
|
78
|
______________
* Для каш, приготовленных на воде,
берут 10 г соли. а для молочных и сладких —
4—5 г на 1 кг выхода каши.
4—5 г на 1 кг выхода каши.
** Каши рассыпчатые по всем
трем колонкам, а вязкие и жидкие по III колонке готовят на воде. Жидкие каши по
1 колонке готовят на цельном молоке, вязкие каши по I и II колонкам и жидкие
каши по II колонке готовят на смеси молока и воды.
Соотношение молока и воды принимается следующее: 60% молока, 40% воды.
При варке вязких и жидких каш на 1 кг
выхода каши добавляют сахар из расчета 30 г по I и II колонкам, 10 г для вязких и 20 г для жидких каш по III колонке.
Отходы при переборке, просеивании и
промывании круп, составляющие 1—1,5%, а также потери при порционировании (около
1%) учтены при определении выхода каш и готовых изделий из них.
На приготовление каши из дробленого риса,
пшена и овсяной крупы норму ее увеличивают против указанной в таблице и в
рецептуре на 2%.
Комментариев нет:
Отправить комментарий