воскресенье, 10 июня 2018 г.

Таблица "Нормы жидкости и соли для варки каш".


В таблице указано количество крупы и жидкости, которое необходимо для приготовления 1 кг рассыпчатой, вязкой и жидкой каш (графы 2 и 3), здесь же дается примерное количество жидкости и соли, которое необходимо, чтобы приготовить каши различной консистенции из 1 кг крупы (графы 4 и 5).

Нормы жидкости, указанные в таблице, рассчитаны для варки каш в котлах емкостью от 30 до 60 л. При уменьшении емкости котлов количество жидкости, указанное в таблице, может быть увеличено, но не более чем на 5—10% — для рассыпчатых каш и на 2—3 — для вязких каш. При большей емкости котлов количество жидкости соответственно уменьшают.
Пример. Нужно приготовить 20 кг пшенной вязкой каши. Пользуясь таблицей, по графе 2 находим, что для приготовления 1 кг каши требуется 250 г (0,25 кг) крупы; следовательно для приготовления 20 кг каши потребуется 0,25 ´´ 20 = 5 кг крупы. В графе 3 находим, что для приготовления 1 кг каши требуется 0,80 л жидкости; следовательно, для приготовления 20 кг каши потребуется 0,80 ´ ´ 20 = 16 л жидкости. Каша (по II колонке) готовится на смеси молока и воды; следовательно надо 40% воды, то есть = 6,4 л и 60% молока, то есть 9,6 л.


Количество крупы, жидкости, соли, расходуемое на приготовление каш
Наименование каш
На 1 кг крупы
выход каши
Привар, %
Влажность в % (допускаются отклонения ± 1,5%)
Крупа, г
Жидкость, л
Соль, г
Выход, кг
      Гречневая:







рассыпчатая из ядрицы неподжарен­ной и ядрицы быстроразваривающейся

476

0,71

1,50

21

2,10

110

60
из ядрицы поджаренной
417
0,79
1,90
24
2,40
140
69
Вязкая
250
0,80
3,20
40
4,00
300
79
      Пшенная:







рассыпчатая
400
0,72
1,80
25
2,50
150
66
Вязкая
250
0,80
3,20
40
4,00
300
79
жидкая
200
0,84
4,20
50
5,00
400
83
      Рисовая:







рассыпчатая
357
0,75
2,10
28
2,80
180
70
Вязкая
222
0,82
3,70
45
4,50
350
81
жидкая
154
0,88
5,70
65
6,50
550
87
      Перловая:







рассыпчатая
333
0,80
2,40
30
3,00
200
72
Вязкая
222
0,82
3,70
45
4,50
350
81
      Ячневая:







рассыпчатая
333
0,80
2,40
30
3,00
200
72
Вязкая
222
0,82
3,70
45
4,50
350
81
      Овсяная:







Вязкая
250
0,80
3,20
40
4,00
300
78
Жидкая
200
0,84
4,20
50
5,00
400
83
      Из хлопьев овсяных “Геркулес”:







Вязкая
222
0,82
3,70
45
4,50
350
81
Жидкая
154
0,88
5,70
65
6,50
550
87
      Манная:







Вязкая
222
0,82
3,70
45
4,50
350
81
Жидкая
154
0,88
5,70
65
6,50
550
87
      Пшеничная:







Рассыпчатая
400
0,72
1,80
25
2,50
150
66
Вязкая
250
0,80
3,20
40
4,00
300
79
Жидкая
200
0,84
4,20
50
5,00
400
83
      Кукурузная:







Рассыпчатая
333
0,80
2,40
30
3,00
200
72
Вязкая
285
0,77
2,70
35
3,50
250
76
Жидкая
200
0,84
4,20
50
5,00
400
83
      Из саго искусственного:







Рассыпчатая
333
0,75
2,25
30
3,00
200
71
Вязкая
250
0,81
3,25
40
4,00
300
78
______________
* Для каш, приготовленных на воде, берут 10 г соли. а для молочных и сладких —
4—5 г на 1 кг выхода каши.
**  Каши рассыпчатые по всем трем колонкам, а вязкие и жидкие по III колонке готовят на воде. Жидкие каши по 1 колонке готовят на цельном молоке, вязкие каши по I и II колонкам и жидкие каши по II колонке готовят на смеси молока и воды. Соотношение молока и воды принимается следующее: 60% молока, 40% воды.
При варке вязких и жидких каш на 1 кг выхода каши добавляют сахар из расчета 30 г по I и II колонкам, 10 г для вязких и 20 г для жидких каш по III колонке.
Отходы при переборке, просеивании и промывании круп, составляющие 1—1,5%, а также потери при порционировании (около 1%) учтены при определении выхода каш и готовых изделий из них.
На приготовление каши из дробленого риса, пшена и овсяной крупы норму ее увеличивают против указанной в таблице и в рецептуре на 2%.



Комментариев нет:

Отправить комментарий