вторник, 21 февраля 2017 г.

"Ах, Масленица!"

Масленица – народный праздник, который имеет многовековую историю. Изначально торжество было языческим, но со временем Православная церковь его включила в календарь церковных праздников.
Празднование Масленица всегда начинается с понедельника, и длиться всю оставшуюся неделю. Воскресным вечером накануне праздника молодежь выходила на улицу, чтобы весело его встретить. Самым главным блюдом Масленицы являются блины. Их пекут в больших количествах, угощая ими родных, близких и знакомых. На протяжении праздничной недели принято ходить по гостям и сытно кушать предложенные угощения.
В период Масленичной недели наши предки проводили множество обрядов. В это время прощались с зимой и радостно встречали наступившую весну, устраивали кулачные бои, жгли чучело Масленицы и его пепел развеивали над полями, чтобы те принесли хороший урожай.
Каждый день недели отмечался по-особенному и получил свое название:
  • понедельник – «встреча»;
  • вторник – «заигрыши»;
  • среда – «лакомка»;
  • четверг – «широкий четверг»;
  • пятница – «тещины вечерки»;
  • суббота – «заловкины посиделки»;
  • последний день недели – «прощеное воскресенье».
С чем связан обычай печь на масленицу блины? Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и богатый приплод. Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому же настоящие русские блины имеют красный цвет. "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", писал А. Куприн. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми играми и затеями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий