Масленица – народный праздник, который
имеет многовековую историю. Изначально торжество было языческим, но со
временем Православная церковь его включила в календарь церковных
праздников.
Празднование Масленица всегда начинается с
понедельника, и длиться всю оставшуюся неделю. Воскресным вечером
накануне праздника молодежь выходила на улицу, чтобы весело его
встретить. Самым главным блюдом Масленицы являются блины. Их пекут в
больших количествах, угощая ими родных, близких и знакомых. На
протяжении праздничной недели принято ходить по гостям и сытно кушать
предложенные угощения.
В период Масленичной недели наши предки
проводили множество обрядов. В это время прощались с зимой и радостно
встречали наступившую весну, устраивали кулачные бои, жгли чучело
Масленицы и его пепел развеивали над полями, чтобы те принесли хороший
урожай.
Каждый день недели отмечался по-особенному и получил свое название:
- понедельник – «встреча»;
- вторник – «заигрыши»;
- среда – «лакомка»;
- четверг – «широкий четверг»;
- пятница – «тещины вечерки»;
- суббота – «заловкины посиделки»;
- последний день недели – «прощеное воскресенье».
С чем связан обычай печь на масленицу блины?
Ее происхождение затерялось в глубокой древности, но отмечалась она у
всех славянских народов. Люди призывали в свой дом хороший урожай и
богатый приплод. Праздник масленицы был связан с культом нарождающегося
солнца. Отсюда и традиционные блины. Круглые, горячие, золотистые, они
представляют собой как бы миниатюрные изображения нашего светила. К тому
же настоящие русские блины имеют красный цвет. "Блин - символ солнца,
красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей", писал А.
Куприн. Со временем масленица утратила мистический смысл и превратилась
в массовое народное гулянье, посвященное проводам зимы. С карнавалами
ряженых и ездой на тройках с бубенцами, сжиганием чучела зимы и катаньем
на санках с гор, взятием снежных городков и другими шумными и веселыми
играми и затеями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий