Праздник Светлого Христова Воскресения невозможно представить без такого традиционного блюда как пасхальный кулич. Это удивительно, но рецепт «хлебного символа пасхи» появился задолго до этого праздника и использовался в языческих обрядах. Современный кулич напоминает по своей форме церковь и является неизменным атрибутом Пасхи.
Традиционный пасхальный кулич готовиться
с использованием пшеничной муки, изюма и сырых дрожжей. Оригинальное покрытие
верхней части кулича глазурью отличает его от остальной сдобы.
1.
Промываем и перебираем изюм, заливаем его водой и оставляем набухать
2.
Разводим дрожжи. Для этого в чашку наливаем 50 мл теплого молока, добавляем
2 ст. ложки сахарного песка перемешиваем и разводим дрожжи (20 г). Накрываем
емкость салфеткой и даем забродить
3.
Переходим к муке. Просеиваем 500 – 700 г муки. Для обогащения ее кислородом
этот процесс можно повторить еще раз. Это поможет сделать тесто воздушным
4.
В глубокую емкость наливаем 200 мл теплого молока. Добавляем 3 – 4 яйца и
перемешиваем. Добавляем в полученную смесь 150 г сахара и соль (по вкусу). В
емкость выливаем дрожжи и перемешиваем
5.
Растапливаем 150 г сливочного масла и добавляем в емкость. Добавляем
ванилин (по вкусу). Перемешиваем
6.
Добавляем половину просеянной муки. Начинаем замешивать и постепенно
засыпаем изюм. Для того чтобы он хорошо вмешался в тесто, изюм можно
предварительно обвалять в пшеничной муке. Вымешиваем тесто и добавляем
оставшуюся часть муки. Тесто дойдет до кондиции, когда не будет прилипать к
рукам
7.
Тесто скатываем в ком, присыпаем мукой и накрываем салфеткой. Помещаем его
в емкость, оборачиваем полотенцем и оставляем доходить. Обычно это занимает два
часа. За это время нужно будет несколько раз обмять тесто.
8.
Смазываем формы для кулича сливочным маслом и помещаем в них тесто. В
процессе выпечки кулич увеличиться в размерах. Поэтому, уровень теста не должен
превышать 2/3 формы
9.
Формы с тестом накрываем салфеткой и оставляем на 20 минут. Затем помещаем
их в заранее разогретую до 200 градусов духовку. В среднем один кулич
выпекается 30-40 минут
Комментариев нет:
Отправить комментарий