Кутья – традиционное рождественское блюдо, ее подают в
Сочельник, накануне великого христианского праздника. Рождественская кутья бывает разной, приготовить
ее можно из пшеницы, риса или перловки.
Одним из самых добрых и
радостных праздников у нас является Рождество. К такому дню готовятся трепетно
и заблаговременно. Главным моментом подготовки к празднику - это приготовление
традиционных рождественских блюд. Одна из которых кутья, рождественская каша,
символизирующая вечную жизнь и изобилие.
В
перечень двенадцати постных рождественских блюд обязательно входит кутья. Ее
готовят из крупы, добавляют мед, изюм, орехи и другие ингредиенты. У каждого
народа есть свой традиционный рецепт кутьи на Рождество, поэтому сделать ее
можно различными способами. Подают это блюдо в Сочельник, накануне Святого
праздника.
Традиционный рецепт
кутьи
На Рождество готовится так называемая
бедная, или постная, кутья.
Ингредиенты:
·
пшеница — 500 г;
·
мак — 200 г;
·
изюм — 50 г;
·
грецкие орехи — 50 г;
·
сахар и мед — по вкусу;
Приготовление:
1.Промыть и запарить
пшеницу. Для этого нужно залить ее кипятком и оставить настаиваться на сутки.
Если пшеница покупается уже запаренной, обязательно нужно попробовать, чтобы
она не была кислой или затхлой.
2.Процедить зерна и
залить холодной водой в соотношении 1:2.
3.Варить на медленном
огне, накрыв крышкой, и не перемешивать.
4.После того как каша
закипела, посолить и перемешать и доварить до готовности.
5.Мак промыть, а изюм
залить холодной водой и дать настояться полчаса, после чего слить воду и
высушить.
6.Мак размолоть вместе с
сахаром в пропорции 1 ст. л. мака на 2 ст. л. сахара.
7.Грецкий орех обжарить
на сковороде, измельчить, добавить в кашу.
8.Перемешать мед с
измельченным маком и сухим изюмом. Добавить в кашу.
Подают кутью обычно остывшей.
Вместо пшеницы можно использовать и
перловку или ячменную кашу (взять 250 г нужной крупы и следовать этому же
рецепту).
Комментариев нет:
Отправить комментарий