История
пасхального кулича
Кулич – хлебный символ Пасхи, незаменимый
атрибут светлого христианского праздника. Выпечка кулича и его освящение
в церкви – один из самых древних христианских обычаев, сохранившийся и до наших
дней.
У многих
народов существовал обычай – печь весной хлеб, и приносить его в жертву земле.
Ритуал был посвящен богам плодородия. Это еще раз говорит о том, что хлеб
был основой основ во все времена. Он символизировал благополучие, здоровье и
саму жизнь.
В христианских
церквях принято печь хлеб. С ним связаны многие таинства, его раздают страждущим,
он является многозначительным символом.
Пасхальный кулич – аналог церковного хлеба, однако его принято было готовить дома.
И здесь интересно отметить – что у славян с куличом связаны не только христианские
обряды. Отголоски язычества напоминают о себе, если рассмотреть, как обращались
славяне с пасхальным хлебом. Его не только освящали в церкви, но и
раскладывали кусочки в поле, призывая урожай. На кусочках кулича гадали,
а по тому – какой получился кулич у хозяйки, определяли, насколько удачным мог
быть предстоящий год. Например, растрескавшаяся корка считалась плохим
знаком, а пышный, большой и ровный кулич символизировал благополучие в будущем.
Кулич «Пасхальный»
Ингредиенты:
Мука - 700 г
Яйца - 5 шт
Желток - 3 шт
Сахарный песок - 350 г
Молоко - 350 мл
Живые дрожжи - 50 г
Сливочное масло - 200 г
Изюм - 300 г
Цукаты - 200 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Соль - 10 г
Для глазури:
Белок - 3 шт
Сахарная пудра - 150 г
Приготовление:
Яйца, желтки и сахар смешать.
Добавить подогретое молоко (30°С). Растворить дрожжи.
Добавить 100 гр муки.
Ввести соль. Все смешать и поставить в теплое место на
минут 20-30.
Вводим просеянную муку, вымешиваем до однородной
массы. В процессе вымешивания вводим растопленное сливочное масло и ванилин.
В конце добавляем цукаты и запаренный изюм.
Оставляем тесто в тепле, пока оно не увеличится вдвое.
Делим тесто на части и перекладываем в формочки.
Формочку заполняем на 1/3.
Накрываем и оставляем.
Как только тесто увеличится в объеме в два раза,
ставим в разогретую до 175°С духовку и выпекаем 40-50 минут.
Готовые куличи остужаем.
Взбиваем белок с сахарной пудрой.
Глазурную массу наносим на кулич. Украшаем цветным
сахаром, вафельными картинками и т.д.
Кулич
«Царский
Ингредиенты:
Прессованные живые дрожжи - 50 г
Мука (просеянная) - 1.200 кг
Молоко - 0,5 л
Сливочное масло - 700 г
Желток - 6 шт
Яйцо (по 60 гр) - 3 шт
Сахар - 350 гр
Соль - 1 ч.л.
Водка - 1 рюмка
Ванильный экстракт - 2-3 ч.л.
Растертый в порошок шафран - 3/4 ч.л.
Растертый в порошок мускатный орех - 1 шт
Растертый в порошок кардамон - 15 зерен
Изюм, заранее замоченный в смеси свежевыжатого
апельсинового сока и коньяка или водки (алкоголя 30-25%) и откинутого на
дуршлаг (часть изюма хорошо заменить сухими ягодами типа клюквы и вишни) - 300
г
Цукаты - 250 г
Немного орехов (по желанию)
Для украшения:
Глазурь, кокосовая стружка, толченый миндаль, цветной
сахар
Глазурь:
Яичные белки - 3 шт
Сахар (белый, мелкий) - 250 г
Сок небольшого лимона
Способ
приготовления:
Сделать опару. Дрожжи растворить в 1, 5 стакана
теплого (не горячего! – ок 50 гр) молока. Добавить 2 чл сахара. Постепенно при
помощи планетарного миксера (насадка «весло») соединить с 1 стаканом муки,
вымесить до гладкости. Должна получиться текстура совсем жидкой сметаны.
Оставить опару подниматься и наблюдать. Она должна увеличиваться в размере. Как
только дойдет до максимальной точки и уже начнет опадать – она готова
Тем временем начать готовить тесто. Растереть желтки и
яйца с 2/3 сахара. Добавить 0,5 кг муки – хорошо вымесить
Добавить в тесто опару и вымесить. Закрыть тесто с
опарой полотенцем. Дать подняться вдвое.
Тем временем взять сливочное масло, добавить
оставшийся сахар – и растереть добела.
Постепенно добавить оставшееся теплое молоко, соль,
все пряности, водку и еще 0,5 кг муки - все очень хорошо вымесить.
Соединить поднявшееся опарное тесто с молочно-масляной
смесью и хорошо вымесить. Должна получиться текстура очень густой сметаны.
Закрыть тесто полотенцем. Дать подняться вдвое.
Порциями добавлять оставшуюся муку попеременно с
изюмом, цукатами (и орехами, если их класть) - долго (не менее 20 минут)
вымешивать – миксером (насадка «крюк») и руками . Финальное тесто должно быть
не слишком плотным, но хорошо отлипать от стенок и от рук. В конце вымешивания
руки можно немного смазать растительным маслом - и тесто не будет прилипать. Закрыть
тесто полотенцем. Поставить в теплое место и дать подняться вдвое.
Разложить по формам (500-550 гр в каждую), заполняя их
меньше, чем на половину. В центр каждой формы вставить зубочистку ((она должна
возвышаться на 2/3). Поставить в теплое место и дать подняться почти доверху
(не спешить!!)
Тем временем поставить духовку нагреваться до 180
градусов
Поставить в нагретую духовку и сразу снизить
температуру до 175 гр - выпекать от примерно 30-35 минут. Смотреть через
стекло: если куличи быстро коричневеют, немного снизить температуру) Готовность
проверить зубочисткой.
Пока куличи остывают, сделать глазурь
Когда куличи остынут, обмазать глазурью, посыпать
кондитерским конфети, кокосовой стружкой, толчеными орехами, цукатами, цветным
сахаром и т.д.
Глазурь
Положить белки в миску и слегка взбить с небольшим
количеством сахара. Энергично взбивать смесь, пока она не станет воздушной и
гладкой
Понемногу добавить оставшийся сахар, взбивая после
каждого добавления. Продолжать взбивать, пока вся смесь не станет очень плотной
и белой
Добавить процеженный лимонный сок, взбить ещё раз
Совет: Использовать глазурь нужно сразу же или хранить
30 минут, накрыв сырой салфеткой, чтобы поверхность глазури не засохла. Взбить
снова перед использованием
Комментариев нет:
Отправить комментарий