Новый Год 2018 – это праздник волшебства и
света. Гирлянды и различные огоньки, бенгальские огни и прочие атрибуты,
создают атмосферу, однако, не стоит забывать об источниках естественного света,
таких как огонь.
Новогодний стол сервируется в следующей
последовательности:
1. Скатерть – ее концы
должны свисать на 30-35 см со всех сторон;
2. Салфетки. Их можно
сложить в треугольник или свернуть в трубочку. На каждый комплект тарелок нужно
положить красиво сложенную салфетку;
3. Тарелки ставятся в
последовательности, в которой будут подаваться блюда. Если первой стоит тарелка
для горячего, то на нее ставится тарелка для закусок. Все тарелки должны стоять
на расстоянии от края стола в 2 см;
1. Столовые приборы. Вилку
кладут слева от тарелки, зубцами кверху. Нож – справа, повернув острием к
тарелке. Десертные ложки кладут справа от ножа, выпуклостью вниз;
2. Бокалы и рюмки ставятся
справа от тарелок в той последовательности, в которой будут поданы напитки.
Расставленные бокалы не должны мешать пользоваться приборами;
3. Солонка и перечница
ставятся на середине стола в специальных подставках. К ним можно добавить
горчицу и емкости с соусами и сливочным маслом;
4. Вазы с цветами – для
большого стола понадобится несколько букетов, или по маленькому букетику возле каждого
гостя. Цветы не должны осыпать на стол лепестки и мелкие тычинки или
загораживать блюда и гостей;
5. Выносятся холодные
закуски. Каждое блюдо лучше продублировать на другом конце стола, чтобы гости
могли самостоятельно дотянуться.
Выбор скатерти,
салфеток, свечей, различных аксессуаров и мелочей:
1. Скатерть. Она может быть
изо льна, хлопка или шелка, с украшениями из кружева и вышивки. Ограничений по
цветовой гамме для новогодней скатерти нет, главное – она должна быть чистой и
хорошо выглаженной;
2. Салфетки. Для
новогоднего стола лучше всего подойдут тканевые, так как бумажные выглядят не
достаточно торжественно. Они должны сочетаться по цвету со скатертью и
тарелками. Салфетки могут быть ярких цветов или разукрашенные новогодними
узорами. Сложенные салфетки, лежащие на тарелках, можно украсить еловой
веточкой или маленьким елочным шаром с лентой. Удобны специальные кольца для
салфеток – такое решение выглядит оригинально, и почти не требует времени;
3. Зеленые композиции. В
середине стола можно поместить большое глубокое блюдо для зеленых веток хвои с
шишками. Вместо большой композиции, можно расставить вазы с ветками возле
гостей;
4. Освещение. Следует
купить большие свечи, чтобы их света хватило на весь праздник. Простые белые
свечи изящно смотрятся в стеклянных подсвечниках, а в полутьме свет от пламени
свечи будет красиво играть на стекле.
Советы для оформления новогоднего стола:
- Допустимо не использовать скатерть, а вместо нее постелить дорожку – это широкая полоса ткани, на которую ставятся общие блюда. Индивидуальные тарелки желательно подобрать в тон настольной дорожке;
- Для традиционного оформления следует использовать красный и зеленый цвет, или их сочетания. Также используется посуда со вставками этого цвета. При таком дизайне не должно быть слишком много свечей или украшений;
- Ножки бокалов с шампанским следует обвязать тонкими ленточками – это сделает их более нарядными;
- В промежутки между тарелками можно рассыпать блестящее конфетти.
На новогоднем столе должен присутствовать
символ животного этого года – это может быть его изображение на блюде или фигурка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий