четверг, 4 января 2018 г.

Ужин на Рождественский сочельник.



Ужин на Рождественский сочельник (Святвечер) 24 декабря либо 6 января сопровождается различными традициями и обрядами.
Во-первых, на столе обязательно должно быть двенадцать постных блюд.
Во-вторых, в доме обязательно должно быть сено (солома), которое кладется либо на стол, либо под скатерть, либо на видное место.
В Украине, например, существует традиция в рождественский вечер ставить в доме на почетное видное место «дидух» - заготовленный наперед сноп пшеницы.
В-третьи, по углам стола, под скатерть нужно положить по зубчику чеснока – считается, что он оберегает от нечистой силы и различных болезней.
В-четвертых, во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола, а тем более из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
В-пятых, на протяжении всей трапезы нельзя запивать блюда водой – только узваром.
В-шестых, нужно хотя бы по чуть-чуть попробовать каждого блюда, чтобы целый год оставаться сытым и здоровым.
24 декабря (6 января) первая вечерняя звезда оповещает людей о великом чуде – рождении Сына Божьего. После ее восхождения можно начинать Святой Ужин. Помолиться, отведать облатки и зажечь свечу.

Одно из главных блюд вечери – рождественская кутья. С нее начинается Святвечер и праздничное застолье следующего дня. Основа кути – крупа: пшеничная, рисовая либо другая, заправленная узваром, медом, маком, изюмом, орехами и другими вкусностями.
К кутье традиционно готовится узвар – компот из сухофруктов (яблок, груш, слив, абрикосов).
Какие же еще 10 постных блюд можно поставить на стол в Рождественский сочельник?
1. Винегрет
Он готовится из вареных, сырых и маринованных овощей. Для приготовления винегрета нужно отварить морковь, свеклу, картошку и нарезать кубиками, добавить отварную фасоль, порезанный свежий лук, немного петрушки и маринованные огурцы.
Заправляется винегрет растительным маслом.
2. Вареники с капустой либо картошкой
Для приготовления вареников в картофель можно добавить обжаренные на постном масле грибы и лук.
3. Овощное рагу
Его так же можно делать с грибами.
4. Голубцы
Поскольку они должны быть постными, то вместо мяса, можно тоже положить грибы и тушеную морковь с луком.
5. Капустняк
Он готовится на воде с квашеной либо сырой капустой. Морковь и лук тоже можно обжарить на постном масле.
6. Жареная рыба
 Хорошо подходит карп.
7. Ассорти из солений
Для такого ассорти подойдут различные закрутки: помидоры, огурцы, капуста.
8. Салат из капусты
Хорошо смотрится на столе салат из краснокочанной капусты, заправленный постным маслом.
9. Гороховое пюре
10. Яблоки, запеченные с орехами и медом
Приятного Вам аппетита и богатого ужина в Рождественский сочельник!




Комментариев нет:

Отправить комментарий