Ужин на
Рождественский сочельник (Святвечер) 24 декабря либо 6 января сопровождается
различными традициями и обрядами.
Во-первых,
на столе обязательно должно быть двенадцать постных блюд.
Во-вторых, в
доме обязательно должно быть сено (солома), которое кладется либо на стол, либо
под скатерть, либо на видное место.
В Украине, например, существует традиция в
рождественский вечер ставить в доме на почетное видное место «дидух» -
заготовленный наперед сноп пшеницы.
В-третьи, по
углам стола, под скатерть нужно положить по зубчику чеснока – считается, что он
оберегает от нечистой силы и различных болезней.
В-четвертых,
во время праздничного ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола, а
тем более из дома, чтобы не впустить нечистую силу.
В-пятых, на
протяжении всей трапезы нельзя запивать блюда водой – только узваром.
В-шестых,
нужно хотя бы по чуть-чуть попробовать каждого блюда, чтобы целый год
оставаться сытым и здоровым.
24 декабря
(6 января) первая вечерняя звезда оповещает людей о великом чуде – рождении
Сына Божьего. После ее восхождения можно начинать Святой Ужин. Помолиться,
отведать облатки и зажечь свечу.
Одно из
главных блюд вечери – рождественская кутья.
С нее начинается Святвечер и праздничное застолье следующего дня. Основа кути –
крупа: пшеничная, рисовая либо другая, заправленная узваром, медом, маком,
изюмом, орехами и другими вкусностями.
К кутье
традиционно готовится узвар – компот
из сухофруктов (яблок, груш, слив, абрикосов).
Какие же еще 10 постных блюд можно поставить на стол в Рождественский
сочельник?
1. Винегрет
Он готовится
из вареных, сырых и маринованных овощей. Для приготовления винегрета нужно
отварить морковь, свеклу, картошку и нарезать кубиками, добавить отварную
фасоль, порезанный свежий лук, немного петрушки и маринованные огурцы.
Заправляется
винегрет растительным маслом.
2. Вареники с капустой либо картошкой
Для приготовления вареников в картофель можно добавить обжаренные на постном масле грибы и лук.
Для приготовления вареников в картофель можно добавить обжаренные на постном масле грибы и лук.
3. Овощное рагу
Его так же можно делать с грибами.
Его так же можно делать с грибами.
4. Голубцы
Поскольку они должны быть постными, то вместо мяса, можно тоже положить грибы и тушеную морковь с луком.
Поскольку они должны быть постными, то вместо мяса, можно тоже положить грибы и тушеную морковь с луком.
5. Капустняк
Он готовится
на воде с квашеной либо сырой капустой. Морковь и лук тоже можно обжарить на
постном масле.
6. Жареная рыба
Хорошо подходит карп.
7. Ассорти из солений
Для такого
ассорти подойдут различные закрутки: помидоры, огурцы, капуста.
8. Салат из капусты
Хорошо
смотрится на столе салат из краснокочанной капусты, заправленный постным
маслом.
9. Гороховое пюре
10. Яблоки, запеченные с орехами и медом
Приятного
Вам аппетита и богатого ужина в Рождественский сочельник!
Комментариев нет:
Отправить комментарий