воскресенье, 21 января 2018 г.

"Нормы и режим питания"



Количество энергии, необходимое человеку для осуществления жизнедеятельности, очень сильно колеблется в зависимости от многих условий: температуры окружающей среды; времени, прошедшего с последнего приема пищи; возраста; пола; интенсивности физических нагрузок и др. Поэтому для каждого человека характерны определённые энергетические затраты.

Считается, что наименьшее потребление энергии за сутки у человека, находящегося в состоянии полного покоя, составляет приблизительно 1700-2000 ккал. Естественно, что при любой нагрузке на организм его энергозатраты возрастают. При умеренной физической нагрузке человеку необходимо 2300 ккал в сутки, а при тяжёлой это количество увеличивается вдвое. Школьники 13-15 лет расходуют около 2500 ккал в сутки, а сталевары - 5000 ккал и более.
Существуют профессии, требующие на первый взгляд малых затрат энергии, но на самом деле являющиеся чрезвычайно энергоёмкими. Например, дирижёр симфонического оркестра благодаря эмоциональному и физическому напряжению теряет за время концерта до 2 кг веса. Эти показатели учитывают при расчёте норм питания, в которых указывают количество основных питательных веществ, необходимых для полного восполнения энергетических затрат, соответствующее возрастным и иным группам людей (в зависимости от вида трудовой деятельности или состояния здоровья) за определённый период времени. Чаще всего рассчитывают суточные нормы питания.
Таблица. Суточные нормы питания и энергетические потребности детей
 
           Диетологи – учёные, изучающие особенности питания человека, подсчитали, что взрослому человеку нужно 14 кг пищи в неделю. Хотя на самом деле нужно подсчитывать не вес съеденных продуктов, а число калорий, поступивших в организм с пищей. Для этого существуют специальные таблицы, в которых указывается энергетическая ценность продуктов.
У человека, находящегося в спокойном состоянии, мышцы расходуют 26 % всех затрат энергии, печень – 25 % , мозг – 18 %, сердце – 9 %, почки – 7 %. При физической нагрузке энергетические затраты мышц и сердца возрастают в 4-6 раз, а мозга и печени не меняются. При умственном труде потребление энергии организмом человека также возрастает, однако не так значительно, как при физической нагрузке.
Потребляемые человеком пищевые продукты должны полностью покрывать затраты энергии. Набор продуктов, содержащих питательные вещества в количестве, достаточном для удовлетворения энергетических потребностей в соответствии с нормами питания, называют пищевым рационом.
При составлении пищевого рациона нельзя забывать, что пища должна быть разнообразной и включать в себя белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные соли.

Нельзя питаться, например, одними углеводами, хотя они лучше других компонентов пищи подходят для покрытия энергетических затрат. Белки мяса содержат все необходимые человеку аминокислоты, но в мясе нет многих витаминов, минеральных веществ, углеводов. Зато углеводов очень много в хлебе, картофеле и кашах. Таким образом, натурального универсального продукта, способного удовлетворить все потребности организма, нет. Доказано, что около трети пищевых белков должно быть животного происхождения, а треть - растительного.
Кроме того, при составлении пищевого рациона должна учитываться усвояемость пищи, так как примерно 16 % её не усваивается. Усвояемость - способность пищи к перевариванию и всасыванию содержащихся в ней питательных веществ. Она зависит от количества пищи, способа её приготовления, а также индивидуальных особенностей и состояния организма конкретного человека.
Режим питания. Лучше всего питаться 3-4 раза в день. При этом завтрак должен обеспечить около 30% энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности, обед - около 50% и, наконец, ужин - около 20%. Желательно ужинать не позднее 19 ч, в противном случае велика вероятность набрать лишний вес. Несоблюдение режима, переедание, увеличение в рационе доли мучных продуктов ведёт к нарушению углеводного и жирового обменов, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Избыток углеводов, поступающих с пищей, приводит к образованию жиров, откладывающихся в подкожной жировой клетчатке.
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий