День накануне праздника называется
Рождественским сочельником. Это очень строгий постный день. Христиане стараются
не вкушать пищи до самого вечера. Земля готовится встретить Божественного
Младенца. Но по современной традиции поститься можно только до того момента,
как после Литургии Сочельника на центр храма будет вынесена свеча и споют
тропарь Рождеству.
Вечер этого дня называется Святым. Его
традиционно проводят в кругу самых близких людей. За стол садятся с первой
звездой. Она символизирует собой Вифлеемскую, приведшую волхвов к родившемуся
Христу. Хозяйки к Святвечеру готовят двенадцать постных блюд. Скоромное
разрешается есть только на следующий день. 12 число символическое – это и 12
месяцев года, и 12 апостолов, и 12 главных праздников Церкви. Главное лакомство
– кутья. Под тарелку с ней кладут немного сена в напоминание о том, что Христос
родился не в хоромах, а в бедных яслях.
Кутья – блюдо из проваренных зерен, чаще пшеничных, с медом и орехами. Только с XVI века в него стали добавлять мак, а еще позднее – изюм. Современные хозяйки вместо меда добавляют халву или сахар. От этого вкус кутьи улучшается, но несколько теряется ее символическое значение. Так как мед – самый чистый на земле продукт. А Богу, как известно, отдается лучшее.
Кутья – блюдо из проваренных зерен, чаще пшеничных, с медом и орехами. Только с XVI века в него стали добавлять мак, а еще позднее – изюм. Современные хозяйки вместо меда добавляют халву или сахар. От этого вкус кутьи улучшается, но несколько теряется ее символическое значение. Так как мед – самый чистый на земле продукт. А Богу, как известно, отдается лучшее.
За трапезой пьют узвар. Принято варить к святой
вечере постный борщ, готовить салаты с постным маслом, вареники с постной
начинкой, пироги, рыбные блюда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий