
- агар;
- агароид;
- пектин;
- желатин.
Агар – растительный клей, который получают из некоторых видов водорослей класса багрянок, вываривая их в щелочном растворе. Поступает на производство в виде пластинок толщ. 0,5 мм либо хлопьев – пористых пластинок. Цвет - от белого до светло – желтого.
Агар почти не растворяется в холодной воде, но набухает, увеличиваясь в массе в 4-10 раз. В горячей воде (90̊ С) и при кипячении образует коллоидный раствор, который при охлаждении застывает.

Пектин является составной частью различных фруктов, ягод, овощей, листьев, стеблей, корней и других частей растений. Готовый пектин представляет собой порошок серовато – белого цвета с желтоватым или зеленоватым оттенком. Вкус слабокислый без постороннего привкуса и запаха.
В отличии от агара он более стоек к нагреванию, особенно при t-ре выше 70˚С, и образует студень только при определенном количестве воды, сахара и кислоты.
Для промышленного производства пектин получают из отходов переработки яблок (яблочные выжимки), свекловичного жома (отходы сахарного производства).
Желатин – это сложное белковое соединение животного происхождения, получаемое в результате теплового гидролиза сухожилий, костей и хрящей животных. Набухает в холодной воде, поглощая при комнатной температуре 10-15-кратное ее количество.
Желатин легко растворяется в горячей воде, при охлаждении застывает. Слабый студень получается, если в растворе содержится не менее 1% желатина.
Желатин вырабатывают в виде порошка и крупки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий